NU ONLINE
  • 4 bulan yang lalu - NU LANDAK | PCNU LANDAK | NULANDAK.COM |
  • 4 bulan yang lalu - Pengurus Cabang Nahdlatul Ulama (PCNU) Kabupaten Landak
  • 7 bulan yang lalu - Selamat Datang di Media Sarana Dakwah Berita Harian Nahdlatul Ulama Kabupaten Landak
WAKTU :

WAKTU SHALAT, Senin, 12 04 2021 April 2021 >

IMSYAK 04:00
SUBUH 04:10
DZUHUR 11:39
ASHAR 15:02
MAGHRIB 17:37
ISYA 18:50
Diterbitkan :
Kategori : Puasa Ramadhan

Penulis
Mujahid Anshary
Wakil sekretaris 4

10 Pedoman Mendidik Anak Agat Mau Berpuasa

Tidak terasa waktu begitu cepat berlalu dan sebentar lagi kita akan menyambut datangnya Bulan Suci  Ramadhan. Nah di artikel kali ini kita akan membahas bagaimana cara memotivasi anak-anak agar berpuasa dengan benar dan pada saat yang sama menyenangkan bagi mereka? , tidak hanya itu kita harus mampu membuat si anak tidak bosan akan puasa dan bahkan kita dapat membuat si anak malah berkeinginan untuk berpuasa.

Cara Mendidik Anak Berpuasa

Sebagai orang tua dan orang yang lebih dewasa kita harus berperan penting bagaimana Cara Mendidik Anak Berpuasa dengan baik untuk memastikan bahwa ibadah puasa sama seperti ibadah lain yang wajib diterapkan dalam diri anak-anak dari sejak dini atau masa kecilnya sebelum si anak terpengaruh oleh lingkungan luar. Menurut ulama, puasa tidak wajib bagi kanak-kanak yang belum dewasa, tetapi mesti dilatih secara bertahap sebagai persiapan untuk menjalankannya secara sempurna dan berkualitas apabila sudah menjadi dewasa.

Dalam hadist shahih Bukhari, diriwayatkan, dari ar-Rabie binti Muawiz berkata:

”Kami semua berpuasa dan kami juga melatih anak-anak kami berpuasa. Kami menyediakan permainan dari bulu untuk mereka. Apabila salah seorang dari mereka ingin makan, kami berikan mainan tersebut hingga tiba waktu berbuka puasa.”

Berikut ini adalah 10 pedoman untuk membudayakan ibadah Puasa Ramadhan dalam diri anak:

1. Membuat persiapan menyambut Ramadhan dengan menghias rumah dan membeli atau membersihkan keperluan ibadah seperti sajadah, peci, dan mukena. Itu dilakukan agar anak dapat merasakan pentingnya bulan yang mulia ini.

2. Menceritakan sejarah wajibnya puasa, mengkaji kembali rukun, syarat, sunat, adab, dan hikmah puasa agar anak melakukan ibadah dengan penuh kesadaran dan penghayatan, tidak karena ikut-ikutan saja.

3. Melatih anak agar berpuasa secara bertahap selama beberapa jam dan kemudian beberapa hari. Ganjaran berupa pujian dan hadiah bisa diberikan untuk menggalakkan mereka berpuasa. Tetapi yang lebih penting adalah menerapkan dalam diri anak agar mereka selalu mengharapkan pahala dan keridaan Allah SWT dalam apapun yang mereka lakukan. Bagi anak kecil yang tidak berpuasa sertakanlah mereka pada saat berbuka dan bersahur agar mereka dapat berdoa bersama dan berbagi kegembiraan dengan keluarga.

4. Mengingatkan anak supaya menjalani ibadah puasa dengan penuh ihsan, yaitu merasa bahwa Allah selalu bersama mereka dan merasa bahwa Allah melihat setiap perbuatan mereka. Latih jiwa anak agar ihlas dengan perintah Allah, ikhlas beramal dan menjaga pantangan dalam berpuasa setiap waktu.

5. Menjaga shalat fardu lima waktu dan menunaikan shalat dengan berjamaah. Bawa serta anak untuk sholat fardu dan Taraweh berjamaah di masjid. Bagi ibu yang tidak dapat ke masjid karena anak kecil, mereka bisa shalat fardu dan Taraweh berjamaah bersama anak perempuan di rumah.

6. Alquran diturunkan di bulan Ramadan, jadi kita mesti mengingatkan anak supaya menghidupkan Ramadhan dengan banyak membaca Alquran. Sebaiknya bertadarus bersama sekeluarga agar dapat memperbaiki tajwid dan pemahaman anak terhadap Alquran. Mereka juga bisa digalakkan agar menghafal surah pendek.

7. Mengingatkan anak agar memelihara kesempurnaan ibadah puasa dengan akhlak yang mulia dan menghindari kegiatan yang tidak berguna. Galakkan mereka untuk mengisi masa lapang dengan banyak berzikir dan membaca buku bermanfaat.

8. Mengajar anak agar hemat dan menghindari sikap mubazir dalam urusan berbelanja untuk berbuka, sahur, dan persiapan Hari Raya.

9. Memupuk sifat tolong menolong, saling menyayangi dan mempererat tali silaturahmi dengan keluarga, tetangga dan sahabat seperti mengadakan acara berbuka puasa bersama serta memperbanyak sedekah.

10. Mengingatkan anak agar tidak menyia-siakan keutamaan 10 akhir Ramadhan dan tidak meninggalkan takbir karena terlalu sibuk dengan persiapan Hari Raya.

Mari dorong niat si anak untuk menyambut Hari Raya Idul Fitri dengan penuh keinsafan dan rasa syukur. Jelaskan bahwa konsep Ramadhan adalah untuk menjaga tunas amal perbuatan yang tumbuh dan subur agar tidak rusak atau cacat dan terus dipraktekkan di bulan berikutnya selain Ramadhan.

Sebagai Ibu bapak dan orang- orang yang lebih dewasa  adalah contoh yang baik bagi mereka. Jadi dalam usaha kita membudayakan ibadah puasa yang berkualitas dalam diri anak, kita mesti memperbaiki niat dan kesungguhan diri untuk terus memperbaiki akhlak dan perbuatan. Secara bersama-sama kita panjatkan doa agar ibadah puasa dan ibadah yang lain sepanjang bulan Ramadhan kali ini dapat dijalankan oleh seisi keluarga dan diterima oleh Allah.

Berikut Caranya:

SebelumnyaCara Berpuasa Ibu Hamil agar Tetap Aman Sesudahnya7 Tips Sederhana Untuk Menghilangkan Jerawat
7 Tips Sederhana Untuk Menghilangkan Jerawat 7 Tips Sederhana Untuk Menghilangkan Jerawat
Tips Atau Cara  Menghilangkan Jerawat Anda Jerawat adalah masalah terbesar banyak orang di seluruh dunia. Sangatlah banyak Tips Untuk Menghilangkan jerawat namun di artikel ini kita membahas secara khusus bagaiman...
10 Cara Mendidik Anak Berpuasa 10 Cara Mendidik Anak Berpuasa
10 Pedoman Mendidik Anak Agat Mau Berpuasa Tidak terasa waktu begitu cepat berlalu dan sebentar lagi kita akan menyambut datangnya Bulan Suci  Ramadhan. Nah di artikel kali ini kita akan...
Cara Berpuasa Ibu Hamil agar Tetap Aman Cara Berpuasa Ibu Hamil agar Tetap Aman
Ibu hamil boleh berpuasa jika kondisi kehamilannya dinyatakan sehat oleh dokter/bidan atau petugas kesehatan lain. Oleh karena itu, untuk orang hamil yang ingin ikut menjalani ibadah puasa, sebaiknya berkonsultasi terlebih...
Peduli Corona, Ansor dan Fatayat NU Landak Kalbar Bagikan Masker Peduli Corona, Ansor dan Fatayat NU Landak Kalbar Bagikan Masker
Gerak bersama ditunjukkan berbagai elemen negeri ini dalam menghentikan penyebaran Covid-19. Masing-masing bergerak dengan satu tujuan yakni masyarakat memiliki pemahaman dan berkolaborasi dalam memastikan virus Corona tidak tersebar. Demikian pula...
Muharraman, Fatayat NU Landak Kalbar Santuni Ratusan Yatim Muharraman, Fatayat NU Landak Kalbar Santuni Ratusan Yatim
Tidak mau ketinggalan dengan kawasan lain, Pimpinan Cabang (PC) Fatayat Nahdlatul Ulama (NU) Landak, Kalimantan Barat menyelenggarakan santunan yatim. Hal itu sebagai bagian dari rangkaian memeriahkan 10 Muharram yang dipusatkan...
Makesta Pertama IPNU dan IPPNU Landak Kalbar Makesta Pertama IPNU dan IPPNU Landak Kalbar
Pimpinan Cabang Ikatan Pelajar Nahdlatul Ulama (IPNU) Kabupaten Landak, Kalimantan Barat, mengadakan Masa Kesetiaan Anggota (Makesta) pertama kali. Kegiatan yang dilaksanakan di Pesantren Nurul Islam Kota Ngabang berlangsung dari Sabtu...